?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
что дальше?
glebonator
У многих, после успехов на Сахарова сложилось впечатление, что пока оппозиционная деятельность встала на месте, ушла в заслуженый Новогодний отпуск... Вчера стало ясно - кажется все будет развиваться несколько динамичней.


Раньше, до 10-го про "смену режима" в открытую говорить было не комильфо, кто мог всерьез воспринимать разговоры про уход Путина? После десятого в этом мы признались сами себе, стали говорить в открытую между единомышленниками, в сети. После 24-го идея реального изменения власти и государственной системы, как таковой уже вошла в "нормальность" и активно обсуждается значительными слоями населения. Ещё не принимается, как должная, далеко до этого, но уже воспринимается вполне адекватно.


Общество - медленно, но как оно может проснуться всё сразу - миллионы организмов по определению живут и регируют по-разному. Почему мы ожидаем всего и сразу? Процесс активно пошёл в умах, это ведь главное! Подумаем, что сейчас читают люди? Кому РЕАЛЬНО интересно про грядущий посев или куда приедет Путин справлять новый год на гос-тв? Все главные новости страны, для думающих людей, сейчас сконцентрированы на нашей деятельности. Иногда приходит прошлая паранойя - может это просто сказывается фильтр интернета? Но ведь нет, Сахарова наглядно показал, что даже с ним, поддерживающих УЖЕ хватает для её успокоения.


Будем откровенны, из "населения" пока немногие готовы активно участвовать в митингах и других акциях протеста. Но после 24-го эти мероприятия реально приобрели ореол массовости, и хотя бы чисто подсознательно, но ~100.000 уже на мозг ощутимо давят. В следующий раз увидев наклейки с призывами - "а блин, пойду поучаствую!" уже будет вполне нормальной реакцией тысяч людей, до этого игноривших всё что происходит. Власть насолила многим, и сколько реальных "мужиков с тагильского завода" готовы грудью стоять за неё? Кому с фабрик или шахт на самом деле, по совести по пути с Кремлевским окружением и их представителями на бронированных БМВ? Вера в то, что все чиновники-олигархи эту партию представляющие, коррупированы насквозь - разделяется пассивным подавляющим большинством по всей стране. Допустим, да, адекватные руководители на местном уровне в ПЖиВ конечно есть, но все их считают скорей исключением из правила, и то - только потому что "свой" человек, "а вот остальные точно - сволочи". Заклинание Навального про "жуликов и воров" не только описывает, но также и начинает работать против уже подбитой репутации ЕР. Кажется Имя дает власть не только в мирах Перумова.

Что дальше? Исходя из последних событий вокруг Удальцова, кажется переждать паузу до Февраля не удастся, новые стихийные митинги собирается уже сейчас на 26-го и 29-го. Власть стремительно творит нового пламенного революционера: живого, мученика - заключенного, или что может быть ещё гнуснее - уже только его духа. Все эти варианты для Путина будут восприниматься обществом, как закономерное поражение - или в моральным или в политическим плане.

1. Отобьют Удальцова - очередная политическая победа оппозиции, реальность конкретного влияния на "судебную" систему, сильный пиар движения, новый и энеригичный активист в ряды, внимание прессы.

2. Потеряют Удальцова - очередная моральная победа оппозиции, откровенное и всем явное убийство яркого активиста, к которому приковано общественное внимание, потенциальная и радикальная эскаляция конфликта вплоть до активных действий оппозиции.

3. Продержат до Января - катализатор оппозиции, внимание прессы, какое-то действие до грядущей февральской феерии напоминающее, что "борьбя идет".

Власть все понимает, и всецело за 3-ий вариант, поэтому будет упираться руками и ногами за заключение и жизнь Удальцова (хоть это радует). Оппозиция кажется начинает ставить пару фишек на 1. Почему бы нам всем к ним не присеодиниться, ведь чем массовей будут эти действия, тем сильнее они повлияют и на судьбу Удальцова, да и на все наше движение в целом. Новый Год бывает раз в году, а шанс изменить мир - раз в поколение.

http://www.facebook.com/events/223860031024142/
http://www.facebook.com/events/225408317535040/